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一辆车游遍中国:云南“慢”记

老先生祝大家新年快乐

老先生日记—云南行

9月13日   天气:有点冷

小编:三三

去云南

在西藏芒康,我们和G318国道分了手,转向G214国道驶向云南。澜沧江一路相随,在W弯处吸引了好多驴友和摄友停下来欣赏拍照,不过,在上山下山的国道上盘来盘去,也需要有这样的机会缓解一下紧张的神经,因为横断山区的公路确实是挺考验人的神经的。

 

咱爸意识到出了西藏时,脑袋中一闪而过的不是不舍,不是遗憾,而是想终于可以变变口味了!民以食为天嘛,咱爸也是吃货一枚!德钦是入滇第一站。 我们在镇上不多的饭店中找到一家饺子馆,过往的经验告诉我们一定是东北人开的,进去一坐果然如此。不过让我们失望的是只有饺子可吃,且只有牦牛肉一种馅。原来当地的藏族同胞吃蔬菜会拉肚子,而且认为素馅远不如肉馅的实惠,所以店主只包肉馅的,虽然贵些,但是味道还是不错的。在当雄,我们曾尝过凉拌的牦牛肉,味道不算好,但做成馅的饺子,感觉好多了,大概也有我们川菜吃了太久的缘故吧。

 

走到香格里拉,我们决定改变路线,经东线到白水台,到大具,再到虎跳峡镇,这样可走完虎跳峡的全程,而且不走回头路。当初咱爸设计路线时,确定了“避走雨雪、温湿适宜、景致为上、路况优先”的16字方针,其主导原则之一就是不走回头路,所以若在地图上看我们的行走路线,充其量有交叉,但绝无重复。

 

到白水台这段100公里的山路,弯超多,差不多每隔50米一个,转的咱爸和咱妈迷迷糊糊,更没想到的是到了白水台才知道去虎跳峡的路因塌方中断了,只能再由原路返回,心中不免有些郁闷。其实白水台也是个景区,而且还是纳西文化的发源地。

 

我们当晚住在白水台村的“三斤客栈”,因男主人叫杨三斤而得名,如今因其曾给到此拍片的CCTV当过向导,而成为远近的名人了。杨三斤是纳西族,擅长写写画画,并懂得一些据说只有纳西族祭司才掌握的东巴文,一种本民族自有的象形文字。东巴文写出来,多数是象形的,一面旗,一片云或是飞的鸟,游的鱼等,后来我们在丽江古城也见到过。

 

店主杨三斤

擅长写写画画

三斤客栈

 

纳西文字

第二天,我们又从东线返回香格里拉,再沿G214国道到了虎跳峡镇。虎跳峡镇夹在哈巴雪山和玉龙雪山之间,跨在小甸河上,两岸的公路都不宽敞,勉强容两辆车通行。每天早上,河西边的马路就成了集市,周边十里八村的百姓到这里采购菜禽肉蛋和日常用品,很热闹。集市上还有云南当地产的各种中草药,二三十种,可惜一样也不认得。

 

虎跳峡镇的集市

在集市上,看到彝族大妈的“顶戴”很夸张,一个黑色绒布包皮,里面好像有一块硬板撑起,斜顶在脑后,远看像一只跃跃欲飞的风筝。而纳西族老妇则简单得多,只有一顶普普通通蓝色的帽子,样式跟本山大叔在春晚上戴的一模一样,比较低调。

咱爸在镇上市场里发现一个怪现象,就是所有肉摊上都没有鲜猪肉卖,统统是用盐腌过的,而且都是很厚很厚的膘,大概是山里的居民们为了便于存放的原因。

 

虎跳峡全长18公里,分上中下三段。离虎跳峡镇最近的是上虎跳,也是江水最急的一段,有旅游公路直接相通,仅9公里,游玩很方便。

丽江“慢”生活

按照计划,我们十一前一周赶到了丽江,就为躲开黄金周的高峰,房价果然不贵,标间170元,而且整个宾馆仅我们一拔客人,爽!原来老板为了省掉淡季的支出,只在黄金周到来前才营业。

 

有人说,到丽江就是要过一种“慢”生活,这与我们的追求不谋而合。所谓“慢”就是随心、随性,真正放松自己,不再去琢磨那些无端的烦恼是非,也不再为任何看似紧要的事情纠结、郁闷,但你究竟能“慢”到何种程度就看你的修为如何了。

 

我们的放松是从嘴上开始的。咱爸先去超市买了一些我们爱吃的,回到宾馆再用自带的小电饭煲焖一锅正宗的东北米饭,有凉有热,有荤有素,那叫一个香!毕竟有一个月的时间没能这么随心所欲地吃了。

 

束河古镇、大研古城、木府大院、玉龙雪山是丽江的传统景点,当然不能错过,此外,我们还专门去参观了东巴文化博物馆,就在黑龙潭公园边上。从头到尾看后,你会对整个丽江地区纳西族的民俗宗教、生产生活有一个全面的了解。

 

咱爸通常都把博物馆作为我们在当地的第一个去处,一可对本地的地理、历史、人文等有个通盘感性的认识;二是通过介绍,也省去了接下来请导游的花费。国家规定全国大大小小的博物馆都是免费开放的,甚至还有免费讲解,可惜除全国一些比较知名的省级博物馆外,基本都没太多人参观(特别是一些专业博物馆),这不能不让人感到遗憾!

 

宾馆老板碰巧也是个斯柯达昊锐的车主,与咱爸一番交流后徒增了一份亲近和好感,他不仅把我们调到宾馆唯一一处可以隔窗看到雪山的房间,而且还答应我们可按现在房价一直住到大拔客人到来之前。要知道,那时的房价可不只是现在的一二倍啊!

 

有了时间,我们更可以慢慢享受了!一个雨后的傍晚,咱爸和咱妈特意去找了一家经营猪脚火锅的排档。以前听说过腊肉、腊肠,可在这儿却亲眼看到还有腊猪脚、腊猪排。道边每个排档里都有一个挂满腊猪肘的铁架子,一串串、一层层,离很远都看得清楚,对于外地游人来说是最好的招牌了。

 

猪脚火锅

店里用的火锅是大号的砂锅,每桌一个。将已斩成块,炖至半熟的猪脚、猪排烧开煮烂后,可再添些免费的豆皮、青菜、蘑菇之类的涮菜,和我们平时火锅的吃法差不多,但味道还是很特别的。

 

“粑粑”是这一地区对当地一种面食的统称,可这儿的小贩却创新了许多吃法,就连印度飞饼都命名为“甩手粑粑”。咱妈不禁想到蛋糕可叫“奶油粑粑”,馒头是“发面粑粑”,豆包是“有馅粑粑”。哈哈!我们就这样在丽江一直腻着,不过我们的生活还是要继续“慢”下去,接着转到了大理镇,大理古城所在地。

 

大理古城

由于丽江、大理、下关的住宿价格是随着客流到来依次上涨的,所以虽说十一临近,但大理当时的房价120元,仍仅是黄金周期间的四分之一,且与老板沟通后,我们可以住到10月1日退房。

 

宾馆就在大理古城入口不远,对面即是苍山公园。雨后的早上,苍山脚下的空气中弥散着一股草木香气,沁人心脾,虽然天空又飘起小雨,我们仍决定放弃缆车,徒步上山。

苍山

上山的台阶都是用条石砌成的,不陡、不滑,大概平时走的人少,有的已长满了苔藓。诺大的林子里、石路上只有我们一家人,看着雨滴被树枝挡一下,又打得低处的叶子一颤一颤的,像是冲我们笑,很开心。

 

漫山长满了松树,地上则是长年累月积攒的一层厚厚的松针,踩上去软软的,间或还有掉下的松塔,你绝想不到最大的会有44码鞋子那么大。约2个小时后,我们到达接近山顶的玉带云游路,除了一伙昨晚住在山上的游人外,还没有太多游客,容我们可以闲庭信步般慢慢地云游。

 

从山上下来时,咱爸特意数着台阶,共2740级,很有成就感。上山时就曾打过几次退堂鼓,可最终还是坚持下来,所以最高兴的不是看到了多美的风景,而是又一次战胜了自己!我行!

大理古城没有门票,也不像丽江要收古城维护费,很厚道。相比丽江的束河和大研,大理古城中的“古”的味道还是很浓的,老街道、老宅子、老店铺随处可见,“粑粑”仍然是街上常见的小吃,两天来,“喜州粑粑”一直是我们的早点,类似葱油饼的面食,味道,将就吧。第二天就是国庆节,咱爸决定带着我们出去寻觅美食!

未完待续……

本文经作者授权发布,内容略有改动

——END——

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